Street Food d'Italia 2017. La Romana di Crotone

27 Mar 2017, 13:50 | a cura di

Una pizzeria a taglio nel cuore della costa ionica: La Romana. Il miglior indirizzo per il cibo da strada in Calabria per la nostra guida Street Food, e propone pizza in teglia di qualitร  e calzoni d'autore.

La pizza a taglio รจ sottile e croccante, proposta in una sola versione. Insieme al calzone fritto. A firmare questa insegna che punta tutto sulla semplicitร , e richiama lo stile capitolino, รจ la famiglia Maiorano che nel cuore di Crotone, nella parte orientale della regione, porta avanti da 35 anni una delle insegne piรน amate della cittร . รˆ La Romana, storica pizzeria del luogo con un'offerta limitata ma irresistibile, incentrata solamente su due ricette. Oggi, rappresenta il miglior cibo da strada della Calabria secondo la guidaStreet Food d'Italia 2017. A raccontarci la storia, รจ uno dei tre fratelli, Ciro Maiorano.

Come nasce l'attivitร ?

La pizzeria esiste dagli anni '60: era di proprietร  di Carmine Trapasso, un bravissimo pizzaiolo del luogo che ha insegnato a me e i miei fratelli, Giuseppee Dionigi, a impastare, cuocere e friggere le pizze. Nel 1982 ha lasciato il locale e noi tre abbiamo deciso di rilevarlo e continuare cosรฌ la tradizione.

Che tipo di tradizione?

Quella della pizza in teglia e soprattutto del calzone, nostra specialitร .

Com'รจ fatto il calzone?

In maniera molto semplice, con i prodotti tipici della nostra terra: pomodoro, mozzarella, peperoncino piccante. L'impasto รจ leggero e viene fritto in olio bollente, che cambiano spesso per garantire igiene e qualitร  del prodotto.

E la pizza?

Impasto รจ molto sottile e croccante e, come condimento, solo una scelta: la Margherita.

Perchรฉ una sola?

Perchรฉ la Margherita รจ da sempre la pizza piรน apprezzata da italiani e stranieri, grandi e piccini. E il pomodoro e la mozzarella sono due ingredienti facilmente reperibili qui da noi e di grande qualitร . Ci piace mantenere le tradizioni, non abbiamo intenzione di cambiare.

Nessuno si รจ mai lamentato dell'offerta limitata?

No, mai. Naturalmente, andiamo incontro alle varie esigenze alimentari della clientela: se una persona รจ intollerante al lattosio possiamo omettere il formaggio, cosรฌ come il peperoncino per i bambini.

Come selezionate le materie prime?

Sono tutte locali. Acquistiamo pomodori e latticini da piccoli produttori della nostra zona, cercando sempre prodotti freschi e di giornata. Il peperoncino anche รจ, ovviamente, calabrese.Le farine invece sono de La Corticella, marchio di proprietร  del Mulino San Giovanni.

Il prodotto di punta รจ il calzone. Quanti ne realizzati al giorno?

Fra i 700 e gli 800.

E di pizze?

Piรน o meno 100 teglie da 10 pezzi al giorno, quindi circa 1000.

Avete posti a sedere?

Pochi, qualche tavolino e un paio di sgabelli, ma รจ principalmente un locale da asporto.

Con queste quantitร  le file dovranno essere molto lunghe.

Sรฌ, รจ vero. Ma i nostri clienti sono molto affezionati e aspettano volentieri. Il locale รจ di pochi metri quadri, per cui รจ impossibile servire tutti allo stesso momento.

Che tipo di clientela avete?

Solitamente del luogo, soprattutto studenti universitari, ma durante l'estate arrivano anche molti turisti. Tanti hanno letto della nostra pizzeria su riviste come il Gambero Rosso e altri siti specializzati e vengono da noi appositamente per provare i nostri calzoni.

Il successo, quindi, รจ stato immediato.

Il locale รจ storico ed era giร  noto prima che lo rilevassimo. Abbiamo continuato a portare avanti l'attivitร  con successo: il pubblico ama i prodotti semplici e di tradizione, proprio come i nostri.

Quanti siete nel team?

5 in tutto, distribuiti fra sala e cucina.

Cosa offrite da bere?

Diverse tipologie di birre artigianali e poi bevande analcoliche. Niente vino.

Qual รจ la caratteristica piรน particolare del vostro calzone?

รˆ โ€œvruscienteโ€, come diciamo noi a Crotone. Ovvero caldo, bollente, il ripieno รจ a temperatura molto alta (bisogna attendere circa 15 minuti prima che si raffreddi!) e il gusto della farcia interna รจ piccante: i calabresi sono abituati a questo tipo di sapore.

Progetti per il futuro?

Al momento nessuno, siamo molto felici di come vanno le cose.

Qual รจ, secondo voi, il punto di forza dello street food?

Sicuramente la sua praticitร  ma anche il gusto, che richiama sempre i sapori di una volta e delle tradizioni di un luogo. Mette tutti d'accordo.

Consigliaci un ristorante dove andare a mangiare a Crotone.

So' Sazio, un ottimo locale dove poter gustare carne alla brace di prima qualitร .

La Romana | via Louis Braille, 16 | 388 8876499 | www.facebook.com/pages/Pizzeria-Romana-Crotone

a cura di Michela Becchi

Guida Street Food 2017 del Gambero Rosso | Euro 6,50 | acquistabile in edicola, libreria e on line

Guida Street Food 2017 del Gambero Rosso. Ecco i risultati

Street Food d'Italia 2017. Valle d'Aosta: Sushiball di Courmayeur

Street Food d'Italia 2017. Veneto: Gourmetteria di Padova

Street Food d'Italia 2017. Friuli-Venezia Giulia: Mamm Ciclofocacceria di Udine

Street Food d'Italia 2017. Lombardia: La ravioleria Sarpi di Milano

Street Food d'Italia 2017. Emilia Romagna: Punto G di Piacenza

Street Food d'Italia 2017. Trentino Alto Adige: Briciole Food and Drink di Rovereto

Street Food d'Italia 2017. Marche: Il Furgoncino di Pesaro

Street Food d'Italia 2017. Umbria: Bacalino di Perugia

Street Food d'Italia 2017. Puglia: Piadina Salentina di Lecce

Street Food d'Italia 2017. Liguria: Moltedo di Recco

Street Food dโ€™italia 2017. Abruzzo: Alla Chitarra Antica di Pescara

Street Food d'Italia 2017. Sardegna: Sebaderia Dulcinea di Nuoro

Street Food d'Italia 2017. Sicilia: Nino U' Ballerino di Palermo

Street Food d'Italia 2017. Molise: Maramimmo di Termoli

Street Food d'Italia 2017. Campania: Da Gigione di Pomigliano d'Arco 

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram