I migliori mieli d'Italia. Giorgio Poeta di Fabriano

2 Mar 2017, 13:30 | a cura di

Inauguriamo una nuova indagine, un viaggio nelle migliori aziende italiane produttrici di miele. Per cominciare questa ricerca sul nettare degli dei partiamo da Fabriano, in provincia di Ancona. Qui, Giorgio Poeta realizza mieli di alta qualitร  dal 2002.

Prezioso alleato contro diversi malanni e ottimo sostituto dello zucchero, adatto per ogni esigenza e tutte le etร : il miele รจ un ingrediente dalla storia antica che risponde alle diverse richieste dei consumatori. Ma com'รจ il panorama del miele italiano? Quali sono le cose da sapere? Come รจ andata l'annata? A queste e altre domande risponderanno i produttori migliori della Penisola, a cominciare da Giorgio Poeta, giovane apicoltore marchigiano che, mosso da una passione improvvisa, quindici anni fa ha scelto di puntare tutto su questo prodotto.

Gli inizi

Classe '84, figlio di agricoltori e una laurea in agraria: Giorgio ha cominciato per caso a interessarsi al settore dell'apicoltura, dopo aver ricevuto un insolito regalo da suo padre. โ€œDopo il diploma, mio papร  รจ tornato a casa con due arnie che gli erano state donate da un amico. Non sapeva cosa farsene e cosรฌ ho iniziate a curarle ioโ€. Comincia cosรฌ l'avventura del giovane, senza pretese o particolari obiettivi. Quell'episodio fa nascere in lui una passione per il lavoro delle api e cosรฌ decide di iscriversi alla facoltร  di agraria all'Universitร  di Ancona. Frequenta poi un corso base di apicoltura e segue i consigli di Sergio Stroppa, โ€œil mio mentoreโ€, un apicoltore del luogo da poco venuto a mancare, e nel frattempo continua a leggere, studiare e ricercare sull'argomento. A 26 anni si laurea e inizia a lavorare i terreni di famiglia, allargando poco dopo l'attivitร  alle api. La produzione di miele parte ufficialmente giร  nel 2002 e conta oggi tre persone fisse โ€“ incluso Giorgio โ€“ piรน due collaboratori durante il periodo estivo.

 

Giorgio Poeta

La produzione

Trecento arnie โ€œche diventeranno quattrocento entro aprileโ€, ognuna contenente (in estate) 70mila api: questi i numeri dell'azienda. Per parlare di miele, invece, bisogna fare valutazioni di anno in anno. Il 2016, appena trascorsa, ha consentito a Giorgio di produrre circa 85 quintali di miele, โ€œuna resa piuttosto bassaโ€ dovuta soprattutto al clima freddo dello scorso maggio, โ€œche ha creato delle difficoltร  in particolare sull'acaciaโ€ ma anche ad altri fattori. Perchรฉ, annus horribilis a parte, la produzione di miele sta gradualmente diminuendo โ€œun po' per le temperature, un po' per l'inquinamento che ci costringe a spostare le api sempre piรน in altoโ€. Quelle di Giorgio attualmente si trovano a 1000-1200 metri di altezza. Perchรฉ l'ape รจ il centro di tutto, principio e fine del ciclo produttivo del miele, โ€œla salute degli insetti รจ al primo posto nel mio lavoro. Non posso pensare a non salvaguardare lโ€™ape se voglio produrre mieleโ€. Quaranta ettari di terreno in tutto, fra girasoli, grano e altri fiori a stretto regime biologico e, a partire da maggio, โ€œanche il miele sarร  etichettato come bioโ€. Ma cosa significa fare miele biologico? โ€œIn realtร  qualsiasi miele dovrebbe essere bio, perchรฉ tecnicamente รจ un prodotto 100% naturaleโ€. Nella realtร  perรฒ รจ possibile utilizzare delle molecole di sintesi durante la produzione come la fluvalinate o l'amitraz,e quindiโ€œetichettare un miele come biologico significa certificarlo come prodotto puro, senza alcuna aggiunta di elementi chimici o sinteticiโ€.

Cosa offre l'azienda?

โ€œHo iniziato con il classico miele di acacia e sono poi passato alla melata, a quello di girasole - molto popolare qui nelle Marche - e poi il millefioriโ€. Ma non finisce qui: Giorgio realizza anche miele di Stachys, un'erba officinale (Stachys Officinalis) che cresce sulle stoppie di grano (residuo degli steli) dopo la trebbiatura. Ma a rendere famosa l'azienda รจ stato il miele di acacia invecchiato in barrique, il Carato, โ€œun'idea nata nel 2011 durante una cena con degli amici viticoltori che parlavano di far invecchiare il Verdicchio nelle botti. รˆ stato allora che ho pensato: perchรฉ non provarci anche con il miele?โ€. Per farlo, occorre partire da un'acacia โ€œche sia il piรน pura possibileโ€ e farle fare diversi passaggi nelle botti cosรฌ da consentire un'ossigenazione piรน ampia del prodotto: โ€œNon c'รจ alcol come nel vino, quindi l'unico solvente in questo caso รจ l'acqua, presente per il 17/18%. Piรน i passaggi in botte sono frequenti, maggiore รจ il numero di sostanze che si riescono a estrarre dal legnoโ€. Sensazioni di vaniglia, nuance balsamiche e piรน in generale un profilo aromatico complesso e articolato: questi i vantaggi che l'invecchiamento in barrique porta al miele.

 

Miele Carato e Stella

C'รจ poi il miele d'acacia con infusione di anice stellato e anche l'"idromiele", โ€œsia classico che barricatoโ€, un blend di tre mieli uni floreali โ€“ acacia, atachys e girasole โ€“ che viene fatto fermentare con acqua di sorgente e lievito per circa 9 mesi. Ma la ricerca di Giorgio non si ferma: in arrivo in azienda anche "l'idromiele con metodo classico, ovvero un prodotto che ha subito una rifermentazione in bottiglia proprio come avviene per gli spumantiโ€ e poi un grand cru, โ€œun prodotto a edizione limitata sul quale ancora non voglio svelare particolari dettagliโ€.

 

Idromiele

Il panorama del miele in Italia

A che punto รจ la conoscenza sul miele in Italia? โ€œI consumatori sembrano sempre piรน attenti. Il 90% circa delle vendite รจ rappresentato ancora da acacia e millefiori ma anche le altre tipologie si iniziano a diffondere fra il grande pubblicoโ€. E sta aumentando anche l'interesse dei giovani apicoltori verso la qualitร : โ€œBisogna avere una grande cura delle api perchรฉ se queste si ammalano rischiano di far ammalare anche quelle dei produttori vicini. Per questo fra gli apicoltori deve esserci collaborazione e confrontoโ€. Ma se produrre bene e con costanza รจ importante, altrettanto significativo รจ saper riconoscere un miele buono da uno difettato: โ€œSembra complicato ma in realtร  basta solo un po' di pratica. I difetti del miele sono piuttosto evidenti: per esempio, la disomogeneitร  puรฒ essere dovuta a una scorretta miscelazione della parte solida con quella liquida oppure alle temperature troppo elevateโ€.

La comunicazione

Rimane un prodotto ancora di nicchia il miele artigianale di qualitร  e, in quanto tale, va tutelato e comunicato con intelligenza. Attraverso eventi, degustazioni, assaggi e confronti fra produttori e consumatori: โ€œLe porte della mia azienda sono aperte a tutti. Chiunque mi viene a trovare puรฒ fermarsi ad assaggiare, guardare le arnie, i campi, chiedere spiegazioni. Sono molto felice di poter spiegare il mio lavoroโ€. Agli adulti cosรฌ come ai bambini โ€œche spesso vengono qui in gita scolasticaโ€. Attenzione alta anche al design e la grafica, โ€œcurata dallo studio Pixel, dove lavorano dei ragazzi giovani e molto in gamba, con cui abbiamo studiato insieme simbolo e caratteri dell'etichettaโ€. Un esempio di buona comunicazione? โ€œIl lavoro fatto dai produttori neozelandesi con il miele di manukaโ€, realizzato con il nettare dell'omonimo albero. Un prodotto diventato in breve tempo conosciuto e apprezzato a livello internazionale, โ€œun miele davvero gustoso che รจ riuscito a conquistare i consumatori con le sue proprietร  benefiche, che i produttori hanno intelligentemente messo in luceโ€. Grazie alla collaborazione con il Ministero della Sanitร , โ€œche qui in Italia invece mancaโ€.

 

Giorgio Poeta

Le proprietร  nutraceutiche

Anche Giorgio ha in mente di inserirsi nelle farmacie, ma non con il miele che โ€“ lo ricordiamo โ€“ a prescindere dalla varietร  ha sempre delle proprietร  nutraceutiche, se pur diverse fra di loro (girasole abbassa il colesterolo cattivo, melata รจ un integratore di sali minerali e cosรฌ via). Ma con dei prodotti studiati su misura โ€œdove convergono tutti gli elementi dell'alveare come polline, cera d'api e pappa realeโ€. Per esempio, per la cosmesi si possono realizzare dei balsami per le labbra naturali a base di olio extravergine di oliva, cera d'api e miele oppure ancora scrub per viso e corpo. C'รจ poi la Bombetta di Giorgino, โ€œun prodotto giร  testato dai miei amici con propoli, polline e pappa reale, da assumere al mattino per un pieno di vitamine e principi nutritiviโ€. Per ora, i mieli di Giorgio Poeta si trovano in diverse botteghe artigianali dislocate per la Penisola, โ€œnegozi che vendono perlopiรน prodotti di nicchiaโ€ e poi da Eataly e sono anche utilizzati da diversi chef di alta cucina, come Massimo Bottura, โ€œche ha recentemente scelto di acquistare i miei prodottiโ€.

Giorgio Poeta | Fabriano (AN) | via Dante 71 e | tel. 0732 041982 | www.giorgiopoeta.it

a cura di Michela Becchi

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