In viaggio. Le colline del Prosecco

8 Nov 2016, 14:30 | a cura di

Non si vive di sole bollicine. Anche se qui, tra le splendide colline di Conegliano e Valdobbiadene, la fanno decisamente da padrone. Bollicine a parte, non basterebbero due settimane per conoscere la ricchezza di cultura, arte e sapori del territorio in cui si produce il Prosecco Conegliano-Valdobbiadene Superiore Docg. Ci dovremo accontentare.

Tra queste colline candidate a diventare patrimonio dellโ€™Unesco, chi ama lโ€™arte potrร  ammirare i lavori del Cima โ€“ artista di scuola veneta del โ€˜400 โ€“ e la bellissima Sala dei Battuti, a Conegliano, una sorta di Bibbia dei poveri con affreschi di scuola fiammingo-veneta; ma ci sono anche castelli (come quello di S. Salvatore, a Susegana, sede anche di manifestazioni enologiche tra le varie costruzioni che lo compongono; o quello medioevale di Conegliano,sede del Museo civico).

 

Il Molinetto della Croda

Il Molinetto della Croda (XV sec)

Ma ci sono anche siti fiabeschi come il Molinetto della Croda, antico mulino ad acqua semi-nascosto in un anfratto sulla strada tra Refrontolo e lโ€™incantevole borgo di Rolle. Tutti luoghi magici che fanno da contrappunto immancabile alla nostra ricerca di chicche gastronomiche.

 

 

Ceste di Radicchio Rosso di Treviso Igp nel negozio del produttore Nonno Andrea, a Villorba (Tv)

Il Radicchio Rosso di Treviso

Cosรฌ, appena arrivati in provincia di Treviso non possiamo evitare una veloce deviazione per sconfinare nellโ€™azienda di un produttore di Radicchio Rosso di Treviso Igp, ortaggio che ci accompagnerร  passo-passo in ogni ristorante tra le colline di Conegliano e Valdobbiadene: un segno della bontร  del prodotto, ma anche della capacitร  di valorizzare sul territorio le eccellenze locali.

Parlavano del Rosso di Treviso. Nellโ€™azienda Nonno Andrea, a Villorba, ci accoglie il proprietario Paolo Manzan che รจ anche presidente del Consorzio di tutela che festeggia i primi 20 anni dellโ€™Igp.

โ€œEsistono due varietร  di RadicchioRosso di Trevisoโ€chiarisce subito Manzanโ€œil precoce e il tardivo. Il primo, raccolto tra settembre e ottobre, raggiunge la maturazione in campo con le foglie serrate da un elastico per 20 giorni, riparate dalla luce. Quello tardivo invece, coltivato tra novembre e febbraio, appena raccolto รจ ancora un ammasso di foglie verdi e molto diverso dal prodotto che conosciamo: quello con le costine bianche e spesse e le foglie rosso scure di forma lanceolata e stretta verso la cimaโ€.

Non solo: โ€œLa differenza tra il Radicchio Rosso e gli altri radicchi deriva anche dallโ€™imbianchimentoโ€ spiega ancora Manzan โ€œuna fase che comincia dopo la raccolta: i mazzi, ancora verdi e scapigliati, sono legati e riposti in cassette che vengono riposte in grandi vasche aperte in cui affiora lโ€™acqua di risorgiva del nostro fiume Sileโ€. Le piante cosรฌ trattate rimangono piedi a mollo per 15 giorni prima della toilettatura: la fase finale, quando le foglie verdi sono eliminate una a una fino al cuore del radicchio, che รจ rosso, come lo conosciamo.

 

Il fogolar. Trattoria Alla Cima, a San Pietro di Barbozza, Valdobbiadene (Tv)

Cottura alla brace sul fogolar. Trattoria Alla Cima, a San Pietro di Barbozza, Valdobbiadene (Tv)

 

Verdure, salumi e carni n tavola

โ€œPrego! Assaggi la zucca in crema con Casatella trevigiana e spuntature di Radicchio rosso di Treviso Igp, insieme al nostro Prosecco Superiore Docgโ€ ci accoglie Isidoro Rebulli, patron della trattoria Alla Cima, ottimo indirizzo a Valdobbiadene per gustare tra le migliori bollicine della zona e due specialitร  della casa: carne e radicchio alla brace, cotti al fogolร r.

Un altro che di carne se ne intende รจ Cesare De Stefani, macellaio e norcino a Guia di Valdobbiadene, un alfiere dei salumi della tradizione. I suoi must sono lโ€™ottima soppressa trevigiana, realizzata con macinato di maiale insaccato in budello naturale, i gustosissimi salami e il prosciutto, annaffiati periodicamente con le bollicine di Prosecco. Rispolverando antichi saperi contadini, Cesare segue anche le fasi lunari: โ€œMeglio fare i salumi dโ€™inverno e con luna calanteโ€ spiega, raccontando peraltro una conoscenza antica della saggezza popolare. E i suoi prodotti piรน pregiati sono le โ€œinvernengheโ€: la soppressa con cuore di lardo e la soppressa al Superiore di Cartizze, impastata a mano. Salumi che si possono gustare anche alla tavola dellโ€™Osteria Senzโ€™Oste, un casolare ottocentesco dove non cโ€™รจ nessuno ad accogliere gli ospiti: si beve e si mangiano i salumi lasciando i soldi (10 euro) in una cassettina. Come si usa in Scandinavia, confidando sullโ€™onestร .

 Latteria Perenzin, a San Pietro di Feletto (Tv

Emanuela Perenzin, a sx la figlia Erica nei locali di stagionatura delle caciotte di capra. Latteria Perenzin, San Pietro di Feletto (Tv)

 

Formaggi

Altro giro, altra bella conoscenza. รˆ la Latteria Perenzin, a San Pietro di Feletto: un caseificio artigianale di quinta generazione, oggi con bottega del gusto, bistrot, cheese bar, accademia dei formaggi e angolo-museo. Lโ€™idea รจ della famiglia Perenzin che lo gestisce in modo intelligente. Le specialitร  casearie โ€“ tutte bio โ€“ prodotte in questa azienda multifunzionale sono realizzate artigianalmente con latte (vaccino, di capra e di bufala) acquistato da allevatori locali tra cui figura anche una stalla biodinamica. Assaggiamo formaggi freschi, ricotta, primosale, caciotta e robiola di capra (tra letop ten del Gambero Rosso nel 2015) e gli affinati come il Montasio e gli Ubriachi, tenuti qualche giorno in vinacce di Prosecco. Venduti in Italia nei negozi Natura Sรฌ, si possono gustare qui in azienda, nel locale dei Perenzin: il PER (che sta per Percorsi Enogastronomici di Ricerca) che propone piatti in abbinamento a spumanti e vini del territorio in una simpatica degustazione fatta โ€œa orologioโ€. Cioรจ, otto assaggi in senso orario, dal piรน delicato al piรน intenso. E le lancette del tempo, il solito tiranno, vanno di fretta.

 Le colline del Cartizze Valdobbiadene (Tv), in localitร  Saccol

 Le colline del Cartizze, nel cuore dellโ€™area classica di Valdobbiadene (Tv), in localitร  Saccol

Il Prosecco, un vino da tutelare e valorizzare

โ€œTre anni fa abbiamo costituito la societร  Sistema Prosecco per la tutela del nome nel mondo. Ci sono diverse cause in corso: il Prosecco alla Spina, il Rosecco, il Prisecco. รˆ stata firmata anche una convenzione con il Mipaf e le autoritร  tedesche per segnalare i casi dโ€™imitazione direttamente in Germania attivando i controlli presso le autoritร  locali, velocizzando il procedimentoโ€. Il presidente del Consorzio di tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, Innocente Nardi รจ giustamente preoccupato per le sorti di uno dei vini piรน imitati dโ€™Italia.

Nel 2015 il sistema Prosecco ha prodotto complessivamente 450 milioni di bottiglie di cui il 20% nellโ€™area classica del Conegliano Valdobbiadene Superiore Docg. โ€œOrmai siamo saturi, oggi รจ piรน importante lavorare sul valoreโ€ aggiunge Nardi โ€œDobbiamo diffondere il nome Prosecco e valorizzarlo in termini di percezione della qualitร : รจ conosciuto in tutto il mondo, ma dobbiamo qualificare meglio nel sistema le caratteristiche del nostro Superiore Docgโ€.

Infine: il recupero di vecchi ceppi per migliorare la biodiversitร  e piccole modifiche al disciplinare per rafforzare lโ€™identitร  della tipologia Rive. Sono state individuate 43 Rive che corrispondono a frazioni di 15 Comuni, in cui la resa scende a 130 quintali/ettaro, la vendemmia รจ manuale e su vigne scoscese. Lโ€™idea รจ di valorizzare vini ottenuti da uve omogenee, sorta di menzioni geografiche.

 La facciata della Scuola Enologica di Conegliano (Tv)

 La facciata della Scuola Enologica di Conegliano (Tv). Con la statua del fondatore Antonio Carpenรจ

La scuola enologica

A testimoniare il ruolo della vitivinicoltura, in questa zona, ci pensa la Scuola enologica di Conegliano, fondata nel 1876: lโ€™istituto dโ€™istruzione secondaria superiore piรน longevo dโ€™Italia, con 140 anni di vita. Dal 2000 propone formazione universitaria. La sede attuale รจ stata aperta nel 1921. Tra i personaggi illustri passati nelle aule ci fu Luigi Manzoni, che nel 1912, appena laureato, fu assunto per insegnare Scienze e Patologia vegetale. Gli studi applicati alla vite consentirono di realizzare gli Incroci Manzoni che portano appunto il suo nome, nuove varietร  di uvecon le migliori caratteristiche dei vitigni originari. Tra gli altri personaggi illustri: Antonio Carpenรจ, Benedetti Don Felice, Pietro Caronelli.

Le colline del Cartizze Valdobbiadene (Tv), in localitร  Saccol

Le colline del Cartizze, nel cuore dellโ€™area classica di Valdobbiadene (Tv), in localitร  Saccol

L'enoturismo

Ma il vino รจ anche il protagonista che fa da traino a tutto un intero comparto turistico, attratto dalle visite in cantina e nelle vigne con oltre 350mila enoturisti lโ€™anno. Che quest'anno si sono trovati a visitare quella che รจ stata eletta Cittร  del Vino Europea 2016 dalle Cittร  del Vino: lโ€™area dei 15 Comuni di Conegliano Valdobbiadene che accoglie i visitatori con degustazioni, eventi in cantina, assaggi di prodotti tipici, in abbinamento alle bollicine. Che, in piรน, quest'anno hanno assistito al cinquantesimo anno di vita della Strada del Prosecco.

Tra le tante cantine ecco qualche suggerimento.

A Susegana merita la visita lโ€™azienda multifunzionale Borgoluce: fa salumi, latticini, gallette di mais selezionati, miele e vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore. Si degusta in Frasca Borgolucee al piano superiore si visita il museo della civiltร  contadina, con le cucine di una volta e lโ€™aula di una vecchia scuola, con banchi e cartelle.

Da Fasol Menin altre bollicine di qualitร  (il brut Camae lโ€™extrabrut Leonte) e un originale percorso dโ€™arte in cantina, voluto dai proprietari Massimo De Nardo e Silvana Curto, con una collezione di opere di Mario Tavernaro, Roberto Bertazzon e Paolo Menon.

A Le Vigne di Alice si degusta il Prosecco prodotto da Pierfrancesca Bonicelli e Cinzia Canzian nel punto vendita condiviso con cantina Bellenda.

La sala degustazione della cantina Nino Franco, a Valdobbiadene (Tv)

La sala degustazion della cantina Nino Franco, a Valdobbiadene (Tv)

Da non perdere le cantine spumantistiche Nino Franco con un assaggio, tra le tante etichette, del Primo Franco Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg e Villa Sandi di Marco e Giancarlo Moretti Polegato, enologi e noti produttori di scarpe Geox. Tra i loro vini il Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg ha note di mela e frutta secca. Si conclude nella storica Carpenรจ Malvolti, il cui fondatore Antonio Carpenรจ nel 1872 introdusse in Italia il metodo di spumantizzazione. Tra i prodotti di punta il Cartizze 1868.

 

 

 

GLI INDIRIZZI

 

dormire

 

Alice Relais nelle Vigne | Via G.Giardino 94 | Loc. Carpesica | Vittorio Veneto (Tv) | tel 0438.561173 | www.alice-relais.com| Camere da 145โ‚ฌ con colazione tipica |
Casolare ottocentesco, nella tranquillitร  delle colline vitate, offre stanze arredate con mobili antichi etnici e curate nei dettagli.

Nino Franco | Villa Barberina | Via Roma 2 | Valdobbiadene (Tv) | tel 0423.972479 www.villabarberina.it| Doppia e colazione da 175โ‚ฌ |

Bed & breakfastdi lusso in una residenza dโ€™epocadi metร  โ€˜700 in stile palladiano con accoglienti e originali camere dallโ€™arredamento classico elegante.

Locanda Sandi | via Tessere 1 |Loc. Zecchei|Valdobbiadene (Tv)| tel 0423.976239| Doppia con colazione da 90โ‚ฌ |www.locandasandi.it

Affacciata su un parco circondato da vignesei accoglienti e raffinate camere, diverse per cromatismi e arredi.

 

mangiare

 

Alla Cima | Via Cima 13 | San Pietro di Barbozza | Valdobbiadene (Tv) | tel 0423.972711 | www.trattoriacima.it| Chiuso lun sera e mart | Conto 3 portate 28โ‚ฌ |

Da Gigetto| Via Alcide De Gasperi 4 |Miane (Tv) |tel 0438.960020| www.ristorantedagigetto.it| Chiuso lun sera e mart | Conto 45-50โ‚ฌ |

Il Podere del Convento| Via IV Novembre 16 | Villorba (Tv) | tel 0422.920044 | www.ilpoderedelconvento.it| Chiuso mart | Conto 30โ‚ฌ |

Locanda Da Lino |Via Roma 19 | fraz. Solighetto | Pieve di Soligo (Tv) | tel 0438.82150 | www.locandadalino.it| Chiuso lun | Conto 45โ‚ฌ vini esclusi Locanda Sandi via Tessere 1 |Loc. Zecchei|Valdobbiadene (Tv)| tel 0423.976239| www.locandasandi.it| Chiusa merc e giov | Conto 35โ‚ฌ|

All'interno della tenuta Villa Sandi di Valdobbiadene, tra le principali cantine del Prosecco Docg, si assapora cucina tradizionale in una tipica casa colonica veneta.

Ristorante Da Andreetta| Via Enotria 5 | Rolle | Cison di Valmarino (Tv) | tel 0438.85761 | www.andreetta.it| Chiuso merc e a pranzo giov | Conto 35โ‚ฌ vini esclusi; menu degustazione 40โ‚ฌ |

 

visite in cantina

 

www.coneglianovaldobbiadene.it| www.cev2016.org| www.cittadelvino.it| www.prosecco.it|

www.fasolmenin.com| www.levignedialice.it | www.ninofranco.it| www.villasandi.it

www.carpene-malvolti.comwww.borgoluce.it|

www.isisscerletticonegliano.gov.it

 

 

foodshopping

 

De Stefani Salumificio e MacelleriaSpaccio aziendale: strada di Guia 31 |loc. Guia | Valdobbiadene (Tv) | tel 0423.901065 www.salumidestefani.it| Emporio Carni: via Madean 9 | loc. Guia | Valdobbiadene (Tv) | tel 0423.901079 www.emporiocarni.it

Nonno Andrea Via Campagnola 72b | Villorba (Tv) | tel 347.2509970 | www.nonnoandrea.it

PER โ€“ Latteria Perenzin| Via Cervano 85 | Bagnolo, San Pietro di Feletto (Tv) | tel 0438.34874 | www.perenzin.com

 

 

testi e foto a cura di Massimiliano Rella

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